Fungos

O reino fungi é um grupo formado por diversos organismos unicelulares ou pluricelulares. Alguns deles são comestíveis, outros fundamentais para a produção de alimentos e alguns podem causar doenças, entre outras coisas. Apesar dos prejuízos que causam, os fungos são muito importantes para o meio ambiente. Eles são seres decompositores que, junto com as bactérias, decompõem a matéria orgânica. Ao realizar esse trabalho, eles deixam no solo substâncias fertilizantes úteis para a vida das plantas.

Características dos fungos
  • São formas de vida vegetal bastante simples;
  • Não possuem flores;
  • A reprodução dos fungos ocorre, na maioria das vezes, através da multiplicação dos esporos (células muito pequenas que caem no solo e crescem formando novos fungos);
  • Não possuem clorofila;
  • Vivem da alimentação produzida por outros organismos (plantas ou animais);
  • Atuam no ecossistema com funções importantes na decomposição de seres mortos;
  • Costumam se desenvolver em ambientes úmidos;
  • O corpo dos fungos é geralmente formado pelo talo ou soma (corpo vegetativo) que é composto por hifas (finos filamentos unicelulares).
Parasitas são os que vivem as custas de outro ser vivo, prejudicando-o. Mutualísticos são os que se associam a outros seres e ambos se beneficiam.

Tipos de fungos
  • Zigomicetos: faziam parte dos ficomicetos. Alguns são usados comercialmente para produção de molho de soja, de hormônios anticoncepcionais e de medicamentos anti-inflamatórios. O bolor preto do pão é um zigomiceto e se desenvolve a partir de esporos, principal forma de reprodução desses fungos. A reprodução sexuada é menos frequente.

  • Ascomicetos: são microscópicos e unicelulares.

  • Basidiomicetos: também chamados de cogumelos.

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